본문 바로가기
#시니하니키우기/↘ 쏠쏠한 '육아정보'

고단백·저지방 '그릭요거트' 추천·효능 및 만들기

by 바바붐 2020. 3. 15.

고단백·저지방 풍부한 맛!


그릭요거트는 장수의 나라인 그리스에서

전통적으로 먹어온 식품입니다

일반 요거트보다 약 3배 이상의 우유를

발효하여 만든 것으로 수분 및 유청 등을

제거함으로써 크림치즈처럼 단단하고

부드러운 질감이 특징입니다

 

제품을 거꾸로 뒤집었을 때

내용물이 밑으로 쏟아지지 않을 정도,

그만큼 진하고 풍부한 맛이 강점입니다

 

 

또한 단백질과 칼슘은 많이 함유한 반면,

지방 함량은 낮아

가볍게 즐길 수 있습니다

 

이 때문에 유아는 물론,

다이어트까지 탁월하여

뱃살빼기, 식단관리, 식습관 개선

다양한 내용으로 늘 다이어트

상위에 랭크되어 있는 식품이기도 합니다


장 건강에 탁월한 '그릭 요거트'


요거트의 풍부한 유산균은

장내 가스를 줄여주고 다양한 장 관련

문제에 탁월한 효과가 있습니다

꾸준히 섭취하면 유산균이

배변 활동을 돕고

장내 면역력을 강화합니다

 

그릭요거트가 일반 요거트에 비해

건강식품으로 더욱 주목받는 것 역시

유산균이 더 많기 때문입니다

 

 

또한 주원료가 우유이기 때문에

아미노산을 많이 함유한 양질의 단백질,

뼈·치아의 성장을 돕는 칼슘·인,

근육 발달을 돕는 비타민 등이

함유돼 있습니다

 

또 장 안에 있는 유산균의 성장을 도와

장에서 유해한 미생물이 생기지 않도록

억제하는 효과가 있습니다

따라서 변비 예방에 좋을 뿐만 아니라

면역 기능도 높여줍니다

 

유산균은 발효하면서 장내에 있는

내용물을 산성화해 칼슘의

흡수도 높입니다

 

 

실제로 우유보다 요거트를 먹었을 때

몸에 흡수되는 칼슘과 인의 양이

더 많다고 할 수 있습니다

 

특히 우유 알레르기가 있는 사람은

요거트를 먹으면 좀 더 완화할 수 있으며

이는 요거트의 유산균이 단백질을

분해하면서 소화가 더 잘될 수 있도록

변화시키기 때문입니다


아이에게 더 좋은 이유!


일반 요거트보다 한 번 더 농축한

그릭요거트는 아이에게 더 좋습니다

특히 성장기 아이에게 필요한

단백질이 풍부해 세포나 근육의

성장을 돕는 데 효과적입니다

 

또 어른보다 장이 상대적으로 약한

어린아이는 변비나 설사에 걸리기 쉬운데,

이때 요거트 속 유산균이

중요한 역할을 합니다

장의 나쁜 균을 없애고 튼튼하게 해주며

면역력도 높여 줍니다

 

 

그릭요거트의 특징은 달지 않은 것입니다

따라서 어린아이에게 부담 없이

먹일 수 있는 것이 장점이며,

제형 역시 단단하기 때문에

아이가 먹다가 용기를 떨어뜨려도

내용물이 잘 튀지 않습니다


아침에 먹으면 더 효과적!


그릭요거트에 많은 유산균이 있다해도

제 기능을 다하기 위해서는

장까지 도달하는 것이 중요합니다

유산균을 장까지 살려 보내기 위한

요거트를 먹는 방법은 따로 있습니다

 

 

우선 아침 식사 후에 요거트를

먹는 것이 매우 좋습니다

밤새 분비된 위액의 산도가 높아져 있는

빈속에 요거트를 먹으면

유산균이 위를 통과할 때

강한 위산에 대부분 죽기 때문입니다

 

식사 후 요거트를 먹어야 유산균이

장에서 활발히 활동할 수 있습니다

잠자기 전에 먹는 것은

좋은 방법이 아닙니다

 

 

위의 산도가 낮을 때

유산균을 섭취하는 것이 좋은데,

저녁 식사 후 잠자기 전까지

위산이 왕성하게

분비되는 상태가 계속되어

이때 요거트를 먹는 것은

유산균의 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다


집에서 만드는 '그릭요거트'


우유와 시중에 나와 있는

플레인 요거트 중 비피더스균이나

애시도필러스균을 함유한 제품을 섞어

숙성, 발효시키면 됩니다


우선 냄비에 우유 1,000ml를 넣고

45도 정도의 약한 불로 서서히 데웁니다

 

충분히 데워졌으면

플레인 요거트 250ml를

넣고 잘 섞습니다

 

 

섞은 내용물을 그릇에 담고

공기가 통하지 않도록 랩으로 막습니다

 

약 45도에서 10시간 숙성시키면 완성

 

+

집에서 좀 더 쉽게 유산균을 발효하려면

그릇 위에 담요를 덮는 방법도 좋습니다



그릭요거트 추천! Best. 3


롯데푸드

파스퇴르 그릭요거트 뉴거트

─────────────

미국에서 인기를 끌고 있는 뉴욕식 스타일,

단백질 함량은 높이고 지방은 줄여

아침 식사 대용이나 다이어트로 최고!

 

 

빙그레

요플레 요파

─────────────

일반 요거트 대비 3배의 1A등급

우유를 넣어 그리스 정통 방법으로

발효한 스트레인 리얼 그릭요거트

약 500억 마리 이상의 유산균을

포함한 것이 특징입니다

 

 

일동후디스

그릭요거트 플레인

─────────────

유기농 원유와 자연 원료를

농축한 프리미엄 요거트,

유청을 짜내지 않는 전통 농축 방식으로

일반 요거트보다 2배 높은 단백질과

칼슘이 함유되어 있는 특징이 있습니다

반응형
교차형 무한

댓글