담백하고 속편한 음식 최고!
보양식은 원래
'건강을 유지하고 기운을 내게 하는 음식'
을 뜻하는 말입니다
양기를 돋우는 보양이
필요한 사람이 있는가 하면
반대로 이런 음식이 해가 되는
사람도 있습니다
그래서 보양식 재료도
딱 정해진 것은 없습니다
음식이 귀한 예전에는
고단백·고칼로리 음식이
정력이나 스테미너에 좋아
보양식으로 불렀지만
요즘은 담백한 음식도 보양식이
될 수 있습니다
일반적인 보양식은 단백질과
미네랄이 풍부하고
소화 흡수가 잘되는 음식을 말하는데
구하기 어려운 재료보다는
작은 닭이나 미꾸라지, 전복,
민어처럼 구하기 쉬운
재료를 주로 이용해왔습니다
보양식 재료 알아보기!
블루베리
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10대 항산화 식품 중 하나인 '블루베리'
30~40대에게 보양식입니다
특히 스트레스와 눈의 피로를 호소하는
남성은 블루베리를 간식으로
먹으면 참 좋습니다
블루베리는 노화 방지, 두뇌 기능활성화,
눈의 피로 해소에 도움이 됩니다
전복
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마르고 체력이 약해 추위를 잘 타는
전형적인 허약 체질이라면
전복이 제일 좋습니다
정력에도 좋은 전복은
풍부한 알긴산과 아연 성분은
중금속 해독에도 그만입니다
꽃게
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꽃게는 타우린, 메싸이오닌,
시스틴 등이 많아 피로 해소 및
알콜 해독, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데
탁월한 효과를 보입니다
부추
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체중이 많이 나가는 사람의 경우
몸속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이
필요하다고 할 수 있습니다
이 때는 부추가 제격!
부추는 콜레스테롤 수치를 나추고
혈액순환에 좋으며,
간 기능을 개선하고, 피로 해소,
정력 즉, 스테미나 증진 효과가 있는
보양식 재료입니다
버섯류
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가을이 제철인 버섯류는
피로 해소, 간 기능 개선,
면역력 강화에 도움이 됩니다
그중 표고버섯은 렌티난 성분이 많아
콜레스테롤과 바이러스를 몸 밖으로
배출해 면역력을 키우는 데
탁월한 효과가 있습니다
보양에 좋은 차
구기자차
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한의학서인 약초학 연구서 <본초강목>은
구기자에 대해 "독성이 없고 열을 식히고
소갈과 당뇨병, 관절염에 좋으며
장복하면 더위와 추위를 모르는
젊음을 되찾는다" 소개하고 있습니다
또한 베타카로틴 성분이 풍부해
침침한 눈 건강에도 도움이 됩니다
구기자를 차로 우려 꾸준히 마시면
간, 신장에 좋고, 피로 해소,
눈의 피로 해소, 체력 보강,
요통 개선 등에 도움이 됩니다
다만 구기자는 성질이 차가워
속이 냉한 사람이 한 번에 많이 마시면
설사를 할 수 있어 유의해야 합니다
인삼차, 생강차
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속이 차거나 기력이 부족하다면
인삼, 생강 등 따뜻한 성질의 재료를
차로 달여 마시면 좋습니다
인삼과 생강은 신경을 안정시키고
심장의 기운을 잘 통하게 해서
떨어진 기력을 돋우는 데 도움됩니다
녹차
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녹차에 들어있는 카테킨 성분은
혈전 형성을 막고 콜레스테롤과
혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다
녹차의 카테킨은 항산화 효능이
비타민C의 20배 수준입니다
혈압, 동맥경화, 지방간 등
전형적인 중년 질환이 걱정이라면
커피 대신 녹차를 마시는 것도
좋은 방법이라 할 수 있습니다
그러나 녹차의 타닌 성분은
철의 체내 흡수를 방해하므로
빈혈이 있는 사람은
자주 마시지 않는 게 좋습니다
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