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#엄마아빠사는이야기/↘ 솔깃한 '질병건강'

식품 '알레르기' 증상 및 대처법 바로알기!

by 바바붐 2020. 2. 23.

식품 알레르기

증상과 대처법


식품 알레르기는 보통

특정 음식을 섭취한 뒤

입안과 입술, 혀, 입천장이

붉어지면서 가렵고

부어오르는 증상을 보입니다

 

오래 지나지 않아 사라지지만

심해지면 기침, 호흡곤란, 천명 등

호흡기 증상, 복통, 소화불량,

구토, 메스꺼움 등의 소화기 증상,

피부발진 등이 나타날 수 있습니다

 

일단 알레르기 반응이 의심되면

검사를 받은 후에

해당 식품을 피해야합니다

 

 

경구면역치료 등 다양한 방법이

시도되고 있으나 아직은

항원 자체가 제한적이라

정확한 원인 물질 규명과

회피가 최고의 치료법입니다

 

일반적으로 식품 알레르기는

성장하면서 자연스럽게

없어지는 경우가 많습니다

 

식물성 식품 알레르기보다

동물성 식품 알레르기가 더

빨리 없어지는 편이며,

대부분 1~2년 정도

원인식품을 제한하면

알레르기 반응이 사라집니다


성분 표기를 읽는

습관을 들여야 해요!


진단을 통해 물질을 찾고

만약 일정 식품의 섭취 시

알레르기가 생기는 것이라면

꼭 피해주어야 합니다

 

이에 따라 식품을 먹기 전,

포장에 써있는 성분표를

읽는 습관을 길러야 합니다

 

하지만 단순 성분에만

들어있지 않다고

안심할 것은 아닙니다

식품 포장지에 보면 흔히

 

 

'이 제품은 대두, 달걀, 땅콩을

사용한 제품과 같은 시설에서

제조하고 있습니다'

 

라는 문구를 보신 적이

있으실 것입니다

이 또한 알레르기를 유발하는

식품이 들어갈 수

있다는 것이기 때문에

주의를 기울여야 합니다


'우유알레르기' 조심


우유와 단백질에

알레르기가 있는 경우,

문제가 생길 수 있습니다

 

우유에 포함된 단백질 중

베타락트알부민, 카제인,

보빈세럼알부민, 알파글로불린 등

알레르기를 일으키는 것으로

알려져 있기 때문입니다

 

우유의 과민 반응을

예방하기 위해선 알레르기 원인 식품을

피하시는 것이 좋습니다

 

 

우유 알레르기 증상을 보이면

생우유뿐 아니라

요구르트, 치즈, 버터 등

유제품도 함께 제한합니다

 

대체 식품으로 알려진

두유, 콩에 예민 반응을

나타나는지도 봐야 합니다

 

우유를 제한하게 될 경우,

칼슘 섭취가 부족하게 되므로

생선, 두부, 녹색채소 등을

많이 섭취하는 게 좋습니다


피해야 할 게 많은

'달걀 알레르기'


제일 어려운 알레르기가 바로

'달걀 알레르기' 입니다

워낙 다양한 음식에

거의 기본이다 할 정도로

많이 들어가기 때문입니다

 

빵, 과자, 소스, 마요네즈,

핫도그, 튀김 등은

무조건 피해야하며,

메추리알이나 오리알 등도

당연히 피하는 게 좋습니다

 

 

단백질이 풍부한 달걀은

성인이나 아이에게도

필수 식품이라 할 정도로

매우 유용함에도

알레르기 때문에 못 먹는 상황이 되면

대체식품을 통해서 최대한 영양을

보충해주는 것이 바람직합니다

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