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#엄마아빠사는이야기/↘ 솔깃한 '차마시기'

몸살감기 및 숙취해소에 딱! '유자차'의 효능 및 부작용

by 바바붐 2020. 1. 25.


'유자'의 유래


유자는 재배의 까다로운 특성상

우리나라와 일본/중국

이렇게 3개국에서만 나는 과일로

그중에서도 우리나라에서 생산되는

유자가 당도 및 향, 효능이

월등한 것으로 알려져 있습니다

 

우리나라에서 생산되는 유자는

전라남도와 경상남도, 제주도 등

주로 사계절 기온이 따뜻한 축에

속하는 지역에서 재배되며

특히 전라남도 고흥이

주 생산지입니다

 

고흥에서는 매년

유자 따기 축제를 할 정도로

유자에 대한 프라이드와 애착이

있는 지역입니다

 

유자는 기온에 따라

차이를 보이기는 하나

대부분 4월 초중순경에

꽃을 피움과 동시에 열매를 맺고

10월에 연한 황색을 띠다가

샛노랗게 익기 시작합니다

 

 

샛노랗게 된 유자는

가장 상품성 좋은 것으로

과즙이 풍부하고, 향이 매우 짙고 좋아

수확 적기로 보고 있습니다

(제주도 10, 전라경상 11월 수확)

 

유자의 첫 재배 시점에 대해서는

자세한 기록이 남아 있지를 않아

의견이 분분하나

신라의 장보고가 당나라에서

다시 돌아올 때 유자를 가져와

전파되었다는 이야기가

가장 신빙성이 있다 알려져 있습니다

 

본초강목에서도 쓰일 만큼

명과로 알려져 있습니다


'유자차'의 효능


1. 감기 예방

유자에는 비타민C

다른 과일 대비 매우 다량으로

함유되어 있습니다

(평균 150mg)

 

보통 비타민C

많이 들어있는 걸로

알고 있는 레몬보다

3배 이상 들어있습니다

 

영국에서 실시된 임상시험에서

비타민C의 섭취가

감기 발생을 약 30%정도

감소시켰다고 하며

실 예로, 영국에서는

전 국민에게 비타민C의 복용을

권장함으로써 감기 발생이

줄어들었다고 알려져 있습니다

 

또한 감기의 주된 증상인

기침 및 가래 완화에

큰 도움을 준다 합니다

 

 

2. 혈관 질환

유자에 들어있는

펙틴(Pectin)이라는 성분이

혈관 건강을 유지 및 개선시키는데

효과를 주는 것으로 알려져 있습니다

 

펙틴은 콜레스테롤이나

노화에 따른 혈류량 감소 등

혈관질환을 유발하기 전,

혈액순환을 촉진시켜 줌으로써

예방시켜주는 역할을 합니다

 

또한 헤스페리딘(Hesperidin) 성분은

모세혈관을 보호하고

각종 혈관 장애에

효과적으로 알려져 있으며,

혈압의 안정에도 효과적입니다

 

혈관 질환의 대표적 병인

중풍에도 좋다고 하여

본초강목에서는 유자를

중풍의 명과로 이야기하고 있습니다

 

 

3. 숙취해소

비타민C가 알코올의 빠른 분해를 도우며

손상된 간을 회복시키는 역할을 합니다

이에 따라 숙취에 효과적인 것으로

알려져 있습니다

하지만 유자의 경우,

비타민C , 산성의 성질을

띄기 때문에

술 마신 후의 과다 섭취는

위에 부담을 줄 수 있어

1~2잔을 권장합니다

 

 

4. 염증 개선

각종 염증을 감소시키는

비타민B, 비타민B1

풍부하게 함유되어 있어서

수술 회복시기 및

비염, 피부염 등

각종 염증에 효과적입니다

 

 

5. 소화불량 개선

유자에 많이 들어가 있는

구연산이 소화액 분비를 촉진시켜

더부룩하거나 답답한 속을

개선시키는데 효과가 있습니다

조선시대 선비들은

식사 후, 유자차를 마시면

몸과 마음이 편안해졌다고도

이야기되고 있을 정도로

속을 편안하게 해주는 차입니다​​

 

 

6. 피부미용

비타민C는 감기에 효과적이지만

이와 더불어 피부 개선에도

매우 좋은 것으로 알려져 있습니다

 

풍부한 비타민C 성분을 통해

피부 노화를 발생시키는 활성산소를

제거해줌으로써

탱탱하고 탄력 있는 피부를 만들어줍니다

 

 

또한 기미, 주근깨 등 잡티 제거에도

매우 탁월하다고 알려져 있으며,

피부 재생 및 피부건강에 촉진제

역할을 하는 콜라겐 생성을

돕는 특징이 있습니다

 

비타민C는 약제보다는

천연 과일을 먹는 것이

훨씬 흡수력이 좋기 때문에

꾸준한 유자 섭취는 피부를

건강하게 하는 습관입니다

 

 

7. 구취 제거

유자는 조선시대부터

기관지염, 천식, 기침 등

호흡기 질환에 탁월한 효능이

있다고 쓰였으며

특히 구취를 제거에 효과적이어서

약과라 불리기도 하였습니다

 

 

8. 뼈 건강

다른 과일 대비 칼슘이 다량으로

함유되어 있기 때문에

뼈를 튼튼하게 해 주고

관절염, 골다골공증 증

각종 뼈 질환을 사전에 예방하고

개선, 완화시키는데 도움을 줍니다

 

특히 어린아이들의 경우,

골격형성에 매우 효과적이어서

키 전문센터에서는

유자를 자주 섭취하도록

권장하고 있다 합니다


'유자차'의 부작용


유자 자체에 부작용 사례는

특별하게 보고된 건 없으나

비타민C의 산성 성분이 강하여

과하게 섭취 시,

​속쓰림, 신트림 등의 증상이

나타날 수 있습니다

 

이에 따라 위가 약한 분들은

하루 1~2잔이 적당하며

찬 과일로 분류되기 때문에

몸에 냉기가 있는 사람에게는

설사, 배앓이 등의 증상이

동반될 수 있습니다


3대 명약 중 하나로 불리는

구기자차의 효능도 보고 가세요♥

 

 

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