안녕하세요. 오늘은 제사 지내는 순서에 대해 쉽게 정리해서 말씀드릴까 합니다.
매년 제사를 지내도 지내도 순서랑 상차림은 헷갈리기 쉽습니다. 제사의 텀이 길어서가 가장 큰 이유라고 할 수 있는데요. 그럼 지금부터 제사 지내는 순서에 대해 알아보도록 하겠습니다.
제사란?
돌아가신 조상에게 음식을 바치며, 한해의 기원을 드리는 의식이라고 할 수 있습니다. 전 세계에서 제사에 관해 관심이 제일 많은 민족으로 알려져 있을 정도로 많은 가구가 행하고 있습니다.
결혼을 하면, 처가의 제사는 지내지 않고 있으며 이는 가부장제의 영향이라고 할 수 있습니다. 이에 따라 현대 여성들은 더 더욱 제사에 대한 부정적인 이미지가 강한 편입니다.
제사 지내는 순서
제사는 총 10가지 단계로 구성되어 있으며, 그 단계마다 제법이 따로 있어서 이를 지켜 행하는 것이 좋습니다. 추모는 물론, 한 해 잘 부탁드린다고 기원을 하는 자리인 만큼 예의를 갖추어 진행해야 합니다. 그럼 알아보도록 하겠습니다.
① '강신'은 영정사진 앞에 향을 꽂아준 뒤, 뒤로 와서 두번 반 절을 합니다. 그리고 술잔에 술을 절반 정도만 따르고 향 위에 두번 돌린 후 퇴주잔에 3번 끊어서 부어줍니다. 그 후 다시 절을 하면 됩니다.
② '참신'은 뒤에 모든 분들이 함꼐 절을 해주시면 됩니다. ③ '초헌'은 술을 받은 후, 상위에 올리고 다시 뒤로 와서 두번 반 절을 하면 됩니다.(축문이 있을 시, 상위에 올리고 읽어줍니다.
④ '아헌'은 제사상에 올렸던 술잔을 퇴주잔으로 옮겨 붓고, 술을 다시 따라서 올려주면 됩니다. ⑤ '종헌'은 아헌과 동일하게 반복하는 것이라고 할 수 있습니다.
⑥ '유식'은 수저를 제사 음식 위에 놓아줍니다. ⑦ '현관'은 다시 절을 올리는 것이며 ⑧ '합문'은 조상님들이 편하게 드실 수 있게 앉아있으면 됩니다.
⑨ '계문'은 합문이 5~10분 정도 지난 후, 다시 제사가 시작되는 것을 말하며, ⑩ '진다'는 국그릇을 빼고 거기에 물을 채운 그릇을 올립니다. 그리고 수저를 이용해 밥을 세 번 말아주는 것입니다.
그 후 수저를 걷어주고, 모두 절을 하면 제사가 끝이 납니다. 각각 절차마다 칭하는 단어가 있어서 어려워보이나 순서만 잘 이해하면 복잡하지 않습니다.
지금까지 제사 지내는 순서를 말씀드렸습니다. 제사는 단순 기원을 하는 의식뿐 아니라 가족이 오랜만에 모여 담소를 나누며 화목을 지내는 자리이기도 합니다. 유용한 정보가 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.
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