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#엄마아빠사는이야기/↘ 솔깃한 '유용정보'

유전자조작식품(GMO), 모르고 먹으면 큰일난다고?

by 바바붐 2020. 3. 17.

어떤 게 '유전자조작식품'일까?


'유전자조작식품'을 간단하게

'GMO'라 부릅니다

(Genetically Modified Organism)

또 다른 말로 유전자조작농산물,

유전자변형식품이라 불리기도 합니다

 

조작, 변형이라는 단어 그 뜻처럼

유전자를 조작해 수확량을 늘리거나

병과 해충에 강하도록 만든 농산물입니다

 

식품의약안전처에서 운영하는

유전자변형식품 정보 사이트에서는

GMO를 '유전자변형생물체' 혹은

'유전자변형농산물'이라 자칭하며

 

생물체의 유전자 중 유용한 유전자를

취하여 그 유전자를 갖고 있지 않은

생물체에 삽입한 후 유용한 성질을

나타나게 한 것이라 정의합니다


우리가 자주 접하는 먹거리;;


흔히 접하는 유전자조작농산물로는

옥수수, 콩, 토마토 등이 있습니다

이 농산물들은 가공식품의 재료로도

많이 사용되게 됩니다

 

먼저, 옥수수나 콩 등을 사용해 만든

식용유를 들 수 있습니다

아이들이 좋아하는 케첩도 유전자를

조작한 토마토를 사용해 만듭니다

돈까스나 튀김 등 반찬으로 자주 먹는

음식 속 전분도

GMO 옥수수를 사용합니다

 

 

돼지고기, 쇠고기도 유전자조작농산물의

그림자에서 벗어날 수 없습니다

가축이 먹는 사료가 GMO사료라서 입니다

 

과자, 음료수, 아이스크림 등

다양한 식품에 들어가는

식품첨가물에도 종류가

가지각색인 GMO가 들어갑니다


모르는 사이 섭취하고

있다는 것을 인지해야!


문제는 이런 식품들은 우리가 일일이

원산지나 원료를 확인할 수 없다는 것!

반조리된 식품에 재료로 들어가 있거나,

대량 포장으로 업소를 통해 공급하거나,

섭취량 중 소량이라는 생각에

무심코 먹기 때문입니다

 

표시 대상인 것은 소비자들이 확인하고

구매하지 않기에 표시 대상이 아닌 것,

식용유(콩, 옥수수, 카놀라, 면실유), 간장,

올리고당 등 각종 당류,

주류, 식품첨가물 등

유전자조작농산물을 사용했을

가능성이 매우 큽니다

 

 

특히 아이들이 자주 먹는 것이니

집에서 자주 먹는 것 중 원료에

표시 대상이 아닌 게 들어가 있다면

유전자조작농산물을 원료로 삼았을

가능성을 생각해 보아야 합니다


유전자조작식품에 대한 경고


GMO에 대한 논란은 계속되고 있습니다

1998년 영국 로웨트연구소의

아르파드 푸스타이 박사는

유전자를 조작한

감자를 먹은 쥐에게 이상이 나타난다는

사실을 발표했습니다

 

물론, 많은 과학자들이 GMO가

안전하다고 이야기를 합니다

그들은 단지 GMO가 종자 개량 방식을

첨단화한 것이라고 말합니다

 

 

GMO 종자는 병과 해충에 강하고

제초제에도 잘 살아남아 많은 양을

수확할 수 있기에

전 세계적으로 불어 닥친 식량 문제를

해결해줄 것이라는 의견도 있습니다

 

그럼에도 안전성에 대한 의문은

끊임없이 제기되고 있습니다

심지어 GMO 종자를

판매하는 다국적 기업

몬산토의 쥐 실험 결과에서도

GMO를 먹은 쥐의 콩팥이 작아지거나

혈액 성분에서 변이가 일어났다는

보고가 있었습니다

 

2012년 프랑스 파리대학교의 셀라리니

교수팀이 발표한 연구 결과도

충격적이었습니다

 

 

쥐 2,000마리에게 2년 동안

GMO 옥수수와 콩을 먹였는데

종양이 생기고 장과 위장 등이

비틀어졌다는 것입니다

 

전문가들은 GMO가 안전하다는 확실한

증거가 없다고 말하며

식품에 GMO가 사용되었는지를 표기하는

GMO 표시제를 주장합니다

 

현재 국내에서는 유전자조작농산물을

재배하지 않습니다

 

하지만 유전자조작농산물을 재배하는

다른 나라에서 많은 양의 농산물을

수입하고 있는 실정입니다

 

가장 대표적인 것이 곡물입니다

콩, 밀, 옥수수 등은 대부분

수입에 의존하고 있습니다


아이는 어른보다

적은 양도 치명적일 수도...


식품을 섭취하고 어떤 종류의 부작용이

나타날 때까지는

일정기간이 필요합니다

즉, 일정량 이상이

축적되거나 섭취했을 때

발병하는 경우가 대부분입니다

 

특히 그런 양을 말할 때 몸무게를

기준으로 하는데

 

 

아이의 몸무게는 어른의 4분의 1정도밖에

되지 않기에 어른보다 적은 양을 섭취해도

그 영향은 크게 나타날 수 있습니다

 

아이는 어른보다 면역력이 떨어져

더욱 취약할 수밖에 없습니다

 

 

특히 아이에게 GMO가 들어간

이유식을 먹일 경우 에스트로겐

수치 급증 등 다양한 문제를

일으킨다고 보고되고 있습니다

 

결국 유전자조적농산물과 그를

원료로 하는 식품에 위험이 없다고

단정해 말할 수 없습니다

 

 

이에 따라 특히 아이의 경우에는

GMO를 잘 체킹하여 먹이는 것

매우 중요합니다

//

우리 농산물로 된 식품 고르기!

(원산지를 꼭 확인하기)

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