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#시니하니키우기/↘ 쏠쏠한 '임신정보'

과도한 임신 다이어트가 이렇게 위험하다고?

by 바바붐 2020. 3. 5.

임신 중 유지해야 하는

'적정 체중'


임신 기간은 여성의 일생에서

과도하게 비만과 과체중이

발생하는 시기입니다

 

배 속에 아이가 있으니 몸무게가

느는 것이 당연하다고 생각하기 쉽지만

살이 찌는 것을 방치하면 엄마와

태아 모두에게 좋지 않은

영향을 끼칠 수 있습니다

 

 

임신부가 유지해야 하는 적정 체중은

임신 전 체질량지수를 계산해

판단할 수 있습니다

 

체질량지수(BMI)는

체중(kg)의 신장을(㎡)으로

나누어 계산하는 게 객관적 지수입니다

 

 

BMI 기준 임신부 적정 체중 증가량


임신부 다이어트,

왜 위험할까?


임신 중 과도하게 다이어트를 하면

임신부가 충분히 영양을 섭취할 수 없어

태아에게 심각한 영향을 미칩니다

 

임신 초기 영양부족을 겪은 태아는

지방세포 수가 적을 수도 있고

그에 따라 성인이 되었을 때

비만의 위험성이 높아지며

중추신경계 기형이나 조현병 등과

일부 연관될 수 있습니다

 

임신 중기에서 후반에 영양이

부족하면 태아의 신장과 체중이

평균보다 적을 수 있고

영양을 제대로 공급받지 못해

저체중아로 태어나면

 

 

성인이 되었을 때 심장병,

당 조절 장애 등과 같은

대사증후군이 생길 위험이 높습니다

 

또한 적절히 체중이 조절되지 않을 때

임신 중 여러 합병증도 유발됩니다

체중 증가가 부족한 경우

조산하거나 저체중아를

출산할 가능성이 있으며

과도하게 체중이 증가할 경우,

임신성 고혈압, 전자간증, 임신성당뇨가

발병하기 쉽습니다

 

더불어 태아가 지나치게 커지면서

난산, 제왕절개술의 빈도가

높아지는 것으로 알려져 있습니다


임신 중 적정 체중을

유지하려면?


칼로리 섭취 목표량 정하기

─────────────

임신 중에는 본인이 원하는 음식을

맛있게 먹는 것이 좋습니다

다만 충분한 영양 공급도 중요하지만

앞서 말한 적정 체중 증가의 범위를 알고

최대한 그 범위를 유지하려고

노력하는 것이 중요합니다

 

임신 초기에는 임신 전과 비슷한 정도의

칼로리를 섭취합니다

 

 

일반적으로 일반 여성의

하루 권장 칼로리가

2,000~2,200kcal임을 감안했을 때

임신 중 칼로리 섭취량을

이보다 10% 정도 늘리면 좋습니다

 

임신 초기에는 평상시보다 하루 100kcal,

임신 중기에는 하루 340kcal,

임신 후기에는 하루 452kcal 정도를

추가 섭취하는 것이 적당합니다

 

 

저칼로리·고단백질 식단 찾기

─────────────

임신 중에는 탯줄을 통해

태아에게 모체의 영양 성분이 전달,

칼로리는 낮으면서 단백질 함량이

높은 식단이 좋습니다

 

특히 단백질은 몸을 구성하는

중요한 영양소로 태아의 성장에

중요한 역할을 하므로

육류나 우유, 달걀, 치즈, 닭고기,

생선 등 동물성 단백질을 꾸준히

챙겨 먹는 것이 좋습니다

 

또한 면역력이 떨어지기 쉬우므로

비타민, 미네랄 등을 보충할 수 있는

영양제를 함께 챙깁니다

 

 

적절한 운동 병행하기

─────────────

임신 중에는 반드시 영양소를

섭취해야 하므로

음식만으로는 체중을

조절하는 것이 어렵습니다

 

칼로리 섭취 목표량을 유지하면서

적절한 운동을 병행해야 합니다

몸이 무거워져 활동하기 힘들지만

운동을 금지해야 하는

경우가 아니라면 유산소운동이나

가벼운 근력 운동을 규칙적으로 해서

적정 체중을 유지토록 합니다

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